Актриса Александра Яковлева стала калининградским депутатом от "Яблока"

КАЛИНИНГРАД, 23 сен – РИА Новости. Известная актриса Александра Яковлева избрана депутатом городского совета Калининграда, сообщили РИА Новости в избирательной комиссии Калининградской области.

"Яковлева возглавляла список партии "Яблоко" в Единый день голосования, эта партия получила один мандат в городской совет. Отказа от мандата в городскую избирательную комиссию от Яковлевой не поступало", — сообщили в избиркоме.

Яковлева – уроженка Калининграда, в 80-е годы была одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Она сыграла в фильмах "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов". В 2016 году актриса исполнила роль в новой версии "Экипажа" режиссера Николая Лебедева.

На выборах 18 сентября партийный список в калининградскую областную думу и городской совет депутатов от ЛДПР возглавлял лидер партии Владимир Жириновский, от "Справедливой России" — в региональное заксобрание Сергей Миронов. В избиркоме отметили, что они намерены отказаться от своих мандатов, окончательное решение будет принято на ближайшем заседании областного избиркома.

По результатам выборов в областную думу преодолели пятипроцентный барьер пять политических партий из восьми. Калининградское региональное отделение всероссийской партии "Единая Россия" получило 41,17% голосов, ЛДПР —16,68%, КПРФ — 16,66%, "Справедливая Россия" — 7,06%, и "Патриоты России" — 5,94%.

Выборы в городской совет депутатов Калининграда впервые проходили по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что из 28 депутатских мандатов распределению подлежат 14 по результатам голосования за партийные списки, 14 — по результатам голосования в одномандатных избирательных округах. По результатам партия "Единая Россия" получила 34,6% голосов, ЛДПР — 18,94 %, КПРФ — 16,81%, "Патриоты России" — 11,38%, "Справедливая Россия" — 9,07%, "Яблоко" — 5,27%.

По материалам: ria.ru