Человек-козел и штаны для крыс: в Гарварде вручили Шнобелевскую премию

В Гарварде прошла церемония вручения наград за самые странные исследования в этом году. Среди лауреатов — создатель штанов для крыс, ученый, живший три дня среди коз, и исследователь, выяснивший, как унять зуд в левом боку.

В Гарвардском университете в 26-й раз вручили Шнобелевские премии авторам самых странных исследований, сообщает The Guardian.

The first paper aeroplane launch https://t.co/Lcsh3hCIq0

— Improbable Research (@improbresearch) 22 сентября 2016 г.

К примеру, египетский уролог Ахмед Шафик решил выяснить, как штаны влияют на сексуальную активность мышей. Он создал несколько штанов из различных тканей — полиэстеровые, хлопковые, шерстяные, а также состоящие на 50% из полиэстера и на 50% из хлопка. Ученый выяснил, что у мышей, носивших полиэстеровые штаны, сексуальная активность была «значительно ниже», вероятно, из-за статического электричества, вызываемого материалом.

Британцы Томас Туэйтс и Чарльз Фостер получили премию по биологии. Туэйтс создал протезы, которые позволили ему передвигаться как козе, а Фостер попробовал жить как барсук, выдра, лисица и олень. Ученые написали книги о своем опыте: Being a Beast («Быть зверем») и GoatMan («Человек-козел»).

Притворяясь барсуком, Фостер ел червей, вырыл нору на склоне холма и вынюхивал полевок. В качестве лисы, живущей в городе, исследователь рылся в мусоре и спал в садах. Туэйтс же на три дня проник в стадо коз в Швейцарских альпах. Все это время он блеял и питался травой.

Группа ученых из США, Канады, Германии, Бельгии и Нидерландов выиграла премию по психологии за исследование того, как часто и насколько успешно люди лгут на протяжении своей жизни. Исследователи опросили 1000 лжецов и выяснили, что больше всего люди врут в подростковом возрасте, а взрослые люди лгут в среднем два раза в день. Исследование показало, что чем старше становятся люди, тем меньше они врут. Впрочем, ученые признаются, что опрошенные могли соврать им.

Премия по литературе досталась шведскому писателю Фредрику Шебергу, который написал трилогию о коллекционировании мух. 

Приз за медицину вручили ученому из Германии, который выяснил, что если у вас чешется левый бок, можно посмотреть в зеркало и почесать правый — тогда зуд исчезнет.

Премию получили двое японских ученых, пытавшихся выяснить, как изменится восприятие предметов, если нагнутся и смотреть на них между ног.

Все лауреаты премии получили 10 триллионов долларов Зимбабве, то есть 40 центов в долларах США. Победителям вручали награды Нобелевские лауреаты Дадли Хершбрах, экономист Эрик Маскин, доктор Ричард Робертс и физик Рой Глаубер.

Ранее Medialeaks рассказывал о Книге рекордов Гиннеса 2017 года, куда по традиции вошли шокирующие, невероятные и часто совершенно нелепые рекорды. Среди них — самый высокий прыжок ламы через перекладину, самая высокая собака и самый большой рот.

По материалам: MediaLeaks