. Множество кожаных сандалий нашли при раскопках римской крепости Виндоланда

Множество кожаных сандалий нашли при раскопках римской крепости Виндоланда

Множество кожаных сандалий нашли при раскопках римской крепости Виндоланда Vindolanda Trust

Римская крепость Виндоланда , находившаяся к югу от Адрианова вала, в нынешнем графстве Нортумберленд, была построена на сырой болотистой почве. Благодаря этому там сохранилось множество предметов из органики, которые бесследно исчезли за века в других местах. В частности, археологи нашли в Виндоланде обширную коллекцию предметов из кожи, в том числе обуви. В нынешнем сезоне раскопок собрание римской обуви пополнилось еще на 420 экземпляров.

Ученые говорят, что все эти кожаные сандалии были выброшены в ров в 212 году нашей эры, как будто кто-то решил пересмотреть скопившуюся обувь и избавиться от совсем уже непригодной. Многие экземпляры действительно имеют следы очень сильного износа. У некоторых отдельные детали были взяты для ремонта другой обуви, видимо, пережившей большую чистку 212 года. Представитель проекта Виндоланда Соня Гэллоуэй (Sonya Galloway) отмечает, что среди древней обуви можно увидеть размеры, в том числе и сандалий, которые пришлись бы по ноге ребенку восьми – девяти лет. Причем, ребенок явно был из состоятельной семьи – об этом говорит высокое качество кожи. В целом археологи считают, что с учетом находок прошлых лет в их распоряжении есть хотя бы по одному предмету обуви от каждого человека, жившего в Виндоланде на протяжении трех с лишним веков существования крепости.

Когда археологи опубликовали фотографию одной из находок в твиттере, подписчики заметили удивительное сходство древнеримской обуви с дизайном суперсовременных футбольных бутс, которые носили такие звезды, как Дэвид Бекхэм и Зинедин Зидан.

По материалам: polit.ru