Начальником московской полиции назначен Олег Баранов

Начальником московской полиции назначен Олег Баранов

Начальником московской полиции назначен Олег Баранов

Президент Владимир Путин назначил генерал-майора полиции Олега Баранова руководителем главного управления МВД РФ по Москве. Указ опубликован на сайте Кремля.

Баранов сменил на посту начальника московской полиции Анатолия Якунина, которого президент другим своим указом назначил руководителем оперативного управления центрального аппарата МВД.

Как рассказали газете "Московский Комсомолец" источники в силовых структурах, Якунина "убрали с Москвы" из-за того, что он боролся со стритрейсерами и не пошел на компромисс в деле "мажоров на "Гелендвагенах", стал требовать для них реального наказания. В тоже время источники газеты не исключили, что новая должность Якунина временная, а дальше его ждет серьезный карьерный рост.

Утром 23 сентября источники ТАСС и "Интерфакса" заявили, что Анатолий Якунин может перейти на работу в центральный аппарат МВД и возглавить одно из управлений, а его место может занять Олег Баранов.

Баранов родился 16 марта 1969 года в Потсдаме, ГДР, окончил Юридический институт МВД СССР, на службу в органы внутренних дел пришел в 1989 году. В разные годы был начальником оперативно-розыскной части, заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУВД по Москве. В мае 2011 года после прохождения переаттестации Указом Президента РФ ему было присвоено звание "полковник полиции". В июне 2012 присвоено звание "генерал-майор полиции". В августе 2012 года был назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД РФ по Москве. Награжден медалями "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка".

Как отмечает РИА "Новости", Анатолий Якунин окончил Академию управления МВД, а затем Академию государственной службы при Президенте России. Он возглавлял ГУ МВД по Москве с июня 2012 года. До этого он занимал посты руководителя УМВД по Новгородской области, а также начальника криминальной милиции Орловской и Воронежской областей.

Сразу после выборов в Госдуму СМИ заговорили о грядущей масштабной реформе силовых структур. По данным "Коммерсанта", еще до выборов президента 2018 года в России на основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). При этом сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ

Новое ведомство будет не только сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по его материалам Следственным комитетом РФ и МВД РФ, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Кроме того, Министерство госбезопасности будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Предполагается также, что Следственный комитет могут вернуть в структуру прокуратуры, а Минобороны усилят за счет включения в состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД из расформированного ведомства отойдет Госпожнадзор.

На следующий день после появления информации о реформе президент Владимир Путин сократил штат МВД на 163 тысячи человек, а центральный аппарат МВД - на 761 человека. Источники ТАСС в правоохранительных органах связали сокращения с созданием Росгвардии.

По материалам: newsru.com