Патриарх Кирилл молится о пожарных, погибших в Москве

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС России, погибших при ликвидации пожара на складе на востоке столицы. По благословению первоиерарха в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" была совершена панихида по погибшим спасателям.

В четверг на востоке столицы загорелся склад с пластмассовой продукцией. В тушении пожара были задействованы 160 спасателей и 46 единиц техники, произошло обрушение кровли. В оперативном штабе МЧС сообщили, что спасатели обнаружили тела восьми пожарных, боровшихся с огнем. Ликвидировать пожар удалось только в пятницу утром. Следствие рассматривает бытовую, техническую и другие версии возгорания на складе.

По благословению патриарха Кирилла в пятницу в храме в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при Главном управлении МЧС России по городу Москве на Пречистенке была совершена панихида по погибшим спасателям, сообщил РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

Российские пожарные называют Божию Матерь "Неопалимая Купина" своей покровительницей и заступницей. Во все времена огнеборцы почитали христианские святыни, а в дореволюционной России у пожарных был свой девиз: "Богу — хвала, ближнему — защита".

"В эти тяжелые минуты Русская православная церковь с вами. Она простирает свои объятья ко всем вам, молится об упокоении усопших в селениях небесных, проявляет пастырское попечение о родных и близких погибших, дабы помочь вам пережить боль невосполнимых утрат", — сказал первоиерарх.

Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что руководство МЧС России окажет необходимую поддержку семьям, потерявшим родственников, поможет достойно проводить в последний путь пожарных, которые, "не убоявшись огненной стихии, жертвенно исполнили свой служебный долг".

По материалам: ria.ru