Суд в Литве рассматривает дело обвиняемого в шпионаже россиянина

ВИЛЬНЮС, 23 сен — РИА Новости. Окружной суд Вильнюса в пятницу приступил к рассмотрению дела по обвинению в шпионаже гражданина России Николая Филипченко, сообщает корреспондент РИА Новости.

Как утверждает Генпрокуратура Литвы, Филипченко был задержан в прошлом году в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. С 29 апреля прошлого он содержался в Лукишской тюрьме. Филипченко, по данным прокуратуры, действовал в составе организованной группы, в которую якобы входили гражданин РФ, представитель разведывательного управления ФСБ Калининградской области И.Г., а также гражданин Литвы В.С.

По словам прокурора Юстаса Лауцюса, судебное заседание будет проводиться в закрытом режиме. "В этом деле много конфиденциальной информации и документов, представляющих государственную тайну. Кроме того, в суде могут раскрыть способы разведки, которые применяют департамент госбезопасности Литвы и службы других стран ЕС, их действия, техническое оснащение", — сказал Лауцюс.

Как утверждает прокуратура, с октября 2011 по конец 2014 года группа подозреваемых провела несколько встреч с жителями Литвы, пыталась завербовать их для шпионажа против Литовской Республики. За это завербованные лица получали денежное вознаграждение. "Особое внимание уделялось возможности получить любую личную, техническую и другую информацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте. Лица пытались завязать отношения с представителями системы безопасности президента, которые могли внедрить в жилые помещения Президентского дворца прослушивающие устройства", — утверждают в прокуратуре.

Генпрокуратура передала в суд только дело в отношении Филипченко. Что касается других лиц, то по отношению к ним ведется досудебное расследование.

На следующем заседании в октябре будут опрошены свидетели. По данным агентства BNS, после оглашения обвинительного акта в пятницу на закрытом заседании Филипченко отказался от дачи показаний.

По материалам: ria.ru