Япония требует у России вернуть все острова южных Курил

Ранее сообщалось, что японская сторона готова согласиться только на два острова.


Министерство иностранных дел Японии заявило, что позиция Токио о необходимости возвращения ему всех четырех островов южных Курил остается неизменной. Генеральный секретарь правительства страны Есихидэ Суга опроверг информацию СМИ, согласно которой японская сторона в качестве условия заключения мирного соглашения потребует от России возвращения только двух островов. Об этом со ссылкой на генсека Японии сообщил ТАСС.

«Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», — заявил чиновник.

Ранее японское издание «Иомиури» сообщило, что Япония не намерена требовать от российской стороны возвращения всех четырех островов южных Курил. Предполагается, что переговоры по данному вопросу представители Японии и России проведут на саммите АТЭС в ноябре.

В 1956 году Япония и СССР подписали декларацию о прекращении войны, однако она не может вступить в силу до заключения мирного договора. Препятствием этому является спор из-за четырех островов. Россия считает, что эти территории вошли в состав СССР после Второй мировой войны, однако Япония продолжает претендовать на них, приводя в качестве аргумента договор от 1855 года.

3 сентября премьер-министр Японии Синцзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину поставить точку в решении территориального спора из-за Курильских островов. Владимир Путин заявил, что для решения проблемы необходим высокий уровень доверия и, чтобы «ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей».

2 сентября в интервью информационному агентству Bloomberg Владимир Путин заявил, что Россия не собирается торговать территориями и пересматривать результаты Второй мировой войны.


По материалам: 360tv.ru
Заказать крауд