Глава МИД Узбекистана встретился с членами ОИС на "полях" Генассамблеи ООН

ТАШКЕНТ, 24 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел встречи с представителями и членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в ходе проведения 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает в субботу пресс-служба МИД Узбекистана.

"Двадцать третьего сентября министр иностранных дел Республики Узбекистан Абулазиз Камилов в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Иядом Амином Мадани", — указывается в сообщении

По данным МИД Узбекистана, стороны обменялись мнениями об итогах состоявшейся накануне координационной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации исламского сотрудничества, перспективах взаимодействия между ОИС и институтами ООН.

В этот же день делегация Узбекистана во главе с Камиловым, провела встречу с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Шейхом Абдуллой бин Заидом Аль Нахаяном. "В состоявшейся беседе обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также взаимодействия в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества", — сообщает МИД Узбекистана.

По данным внешнеполитического ведомства Узбекистана, отдельное внимание на обеих встречах было уделено вопросам подготовки к предстоящей 43-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИС в октябре в Ташкенте.

Сорок третье заседание СМИД ОИС состоится в Ташкенте 18-19 октября в рамках председательства Узбекистана в 2016 году в этом ключевом институте организации.

Ранее Камилов в числе приоритетов председательства Узбекистана в СМИД ОИС называл развитие научно-технического, торгового и инвестиционного сотрудничества государств-участников организации, объединение усилий в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма, а также расширение географии зон, свободных от ядерного оружия, в частности, поддержку идеи создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

ОИС была основана в сентябре 1969 года, чтобы обеспечить исламскую солидарность в социальной, экономической и политической сферах. До 2011 года она носила название Организация Исламская конференция. ОИС включает 57 стран. Россия с 2005 года имеет в этой организации статус наблюдателя.

По материалам: ria.ru