. Викинги брали в военные походы кошек

Викинги брали в военные походы кошек

Животные помогали скандинавским мореходам бороться с грызунами.


Ученые из института Жака Моно в Париже выяснили, что древние викинги, отправляясь в дальнее боевое плавание, брали на свои корабли кошек. Очевидно, животные помогали скандинавским воинам бороться с грызунами. Об этом сообщила «Российская газета».

К такому выводу исследователи пришли после изучения останков 290 животных, найденных во время раскопок 30 археологических памятников в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Генетическое родство останков доказывает, что кошки могли перемещаться по морям при помощи человека.

Раскопки мест обитания древних викингов в Гренландии показали, что их племена обзаводились кошками еще в раннем средневековье. Останки усатых питомцев также были найдены на территории северной Германии. Там же ученые обнаружили одежду викинга, сшитую из кошачьих шкур.

Произошли кошки викингов от египетских животных, сообщила Lenta.ru. Ученые уверены, что их исследование прольет свет на этапы одомашнивания кошек. Про приручение собак известно достаточно много, в то время как наука обходила стороной процесс превращения кошек из диких животных в домашних.

Ранее сотрудники Волгоградского государственного университета выяснили, что мурчание котов стабилизирует давление и сердечный ритм людей. Эксперимент проводился на 20 студентах.

По материалам: 360tv.ru