В Сочи и на Байкале могут запретить пользоваться пластиковыми стаканами

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Минприроды России намерено запретить использование пластиковых стаканов и пакетов в особо охраняемых природных зонах, в частности, в Сочи и на Байкале, соответствующие предложения готовятся в ведомстве, заявил телеканалу RT глава ведомства Сергей Донской.

"Речь о пластике, попадающем в отходы. Это и стаканчики, и много чего ещё. Нужно что-то делать с отдыхающими — с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается", — пояснил Донской инициативу своего ведомства.

Новые правила будут действовать лишь на небольшой части территории страны. По словам Донского, предложения об ограничении использования пластика готовятся только в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По данным Минприроды за 2013 год, к ним относится более 200 миллионов гектаров, то есть порядка 11,9% площади страны. К ООПТ относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

"Это, например, Байкал. И почти весь Сочи — это национальный парк", — отмечает Донской.

Запрет, по словам Донского, должен распространяться на все пластиковые изделия — пакеты, одноразовую посуду, упаковку, так как именно они составляют самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов. В какие сроки может быть введён принудительный отказ от пластика, министр не уточнил.

По материалам: ria.ru