Кремль не принимает участия в дискуссии по запрету абортов в России

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Вопрос о запрете абортов в России не входит в повестку дня Кремля: решений не принималось, идет общественная дискуссия, в которой Кремль не принимает участия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию, потому что ведется общественная дискуссия, никаких решений не принималось. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем достаточно аргументированные. Кремль не принимает участия в этой дискуссии", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос об отношении Кремля к призывам запретить аборты.

Отвечая на вопрос, будет ли учитываться позиция Русской православной церкви при обсуждении ситуации с возможным запретом абортов, Песков заявил, что "РПЦ – один из участников этой дискуссии".

"Но еще раз повторяю: существуют разные точки зрения, кто-то соглашается с мнением РПЦ, кто-то – нет, но это не вопрос нашей повестки дня", — добавил пресс-секретарь Путина.

Ранее стало известно, что предстоятель Русской православной церкви подписал обращение, текст которого был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Петиция призывает, в частности, признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Также в документе предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является "унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития".

По материалам: ria.ru