Минфин предложил «разморозить» единый налог для малого бизнеса

Здание Минфина Panoramio/scorpion757

Российское министерство финансов предложило разморозить повышающий коэффициент, который применяется при расчете единого налога для малого бизнеса (ЕНВД), пишет РБК со ссылкой на законопроект о налоговых вычетах для предпринимателей, работающих с кассовыми аппаратами нового образца.

В случае, если это предложение будет одобрено и реализовано, к 2019 году малые предприятия будут платить почти на 15% больше налогов: в 2017 году коэффициент, от которого зависит этот налог, могут повысить на 5,17%, в 2018 году — на 4,81%, в 2019 году — на 4,09%. Таким образом, за весь указанный период рост налога составит 14,7%.

В текущем году коэффициент, при установлении которого учитывается рост потребительских цен, заморожен на уровне 2015 года из-за экономических сложностей. Причины, по которым Минфин предлагает его разморозить, в законопроекте не уточняются.

В документе говорится, что следует определять коэффициент, на основе которого рассчитывается ЕНВД, сразу на три года вперед, а не ежегодно, как это делается сейчас — с учетом инфляции за предыдущий год. Эта мера, по мнению авторов законопроекта, «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в конце 2014 года объявил четырехлетний мораторий на изменение налоговой нагрузки на бизнес. Однако в Минфине утверждают, что его нынешнее предложение «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством».

По материалам: polit.ru