Непал призвал создать условия для проведения саммита ЮААРС

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 сен — РИА Новости. Правительство Непала как страны-председателя Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (ЮААРС) призвало создать "благоприятные" условия для проведения саммита организации, от участия в котором ранее отказались Афганистан, Бангладеш, Бутан и Индия.

Министерство иностранных дел Непала подтвердило, что получило дипломатические ноты от четырех стран — Афганистана, Бангладеш, Бутана и Индии — в которых они заявили, что не смогут принять участие в запланированном на 9-10 ноябре саммите глав правительств стран ЮААРС в Исламабаде, "отметив, что текущая ситуация в регионе не благоприятствует успешному проведению саммита".

"Мы серьезно восприняли это развитие событий. Как действующий председатель ЮААРС правительство Непала решительно призывает как можно скорее создать благоприятные условия для того, чтобы гарантировать участие всех стран в 19-м саммите ЮААРС в соответствии с духом устава организации", — говорится в заявлении правительства Непала.

Накануне Индия сообщила, что считает невозможным участие в саммите ЮААРС в Исламабаде из-за "растущих случаев трансграничных террористических атак и учащающегося вмешательства во внутренние дела стран-членов одной страной". Решение отказаться от участия в саммите Индия приняла спустя девять дней после нападения боевиков на военную часть в индийском Кашмире, в результате которой погибли 18 военнослужащих. Нью-Дели считает, что боевики проникли в Индию из Пакистана, Исламабад отрицает какую-либо причастность к теракту.

В среду стало известно, что такое же решение принял Бангладеш. Как сообщали бангладешские СМИ со ссылкой на неназванных представителей МИД страны, такое решение было принято из-за "неуместной реакции" Исламабада на вынесенные в Бангладеш смертные приговоры боевикам, совершившим преступления во время войны за независимость в 1971 году, которую можно приравнять "к прямому вмешательству во внутренние дела суверенной страны".

В ЮААРС входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивские острова, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.

По материалам: ria.ru