Никонов стал кандидатом на пост главы комитета ГД по образованию и науке

МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Президиум генерального совета партии "Единая Россия" в среду утвердил Вячеслава Никонова кандидатом на должность руководителя объединенного комитета Госдумы по образованию и науке.

Официально за те или иные кандидатуры будет голосовать и принимать окончательное решение уже полный состав Госдумы на пленарном заседании, которое состоится 5 октября.

Комитет по образованию и науке был объединен из двух отдельных — в шестом созыве Госдумы образованием занимался Никонов, а направлением по науке руководил эсер Валерий Черешнев. Любовь Духанина, которая, как ранее сообщали источники РИА Новости, предлагалась на должность главы образовательного комитета, станет заместителем Никонова.

Изначально кандидатура Никонова рассматривалась на должность главы думского комитета по международным делам, однако после переговоров с фракциями единороссы уступили этот комитет представителю ЛДПР Леониду Слуцкому. В Госдуме шестого созыва им руководил единоросс Алексей Пушков.

В понедельник прошли консультации четырех парламентских фракций, которые принимают участие в пакетном соглашении о распределении между собой комитетов нижней палаты парламента. До этого они провели свои внутренние консультации. По итогам совместных переговоров стало известно, что депутаты фракции ЕР возглавят в новом созыве Госдумы 13 комитетов из 26, КПРФ достанется пять, ЛДПР — столько же, "Справедливая Россия" получит руководство в трех комитетах.

По материалам: ria.ru