» » Президент Белоруссии 28-30 сентября посетит с государственным визитом Китай

Президент Белоруссии 28-30 сентября посетит с государственным визитом Китай

МИНСК, 28 сен — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко направится в среду с государственным визитом в Китай, говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

"Президент Александр Лукашенко 28-30 сентября совершит государственный визит в Китайскую народную республику", — отмечается в сообщении. В программе нынешнего визита запланированы переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам ожидается подписание около 30 международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Кроме того, Лукашенко в Пекине также проведет встречи с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном, председателем Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Глава белорусского государства посетит Пекинский университет, где встретится с руководством вуза и студентами.

Белоруссия и Китай регулярно обмениваются визитами, в том числе на высшем уровне. Например, Лукашенко посещал Китай восемь раз, последняя из поездок прошла в сентябре 2015 года. В мае прошлого года по приглашению Лукашенко Белоруссию с государственным визитом посещал председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда лидеры двух государств подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Белоруссией и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. Всего во время этого визита Белоруссия и Китай заключили около 50 соглашений и договоренностей на общую сумму порядка 18 миллиардов долларов.

Китай является одним из основных торговых партнеров Белоруссии. Товарооборот Белоруссии и Китая в 2015 году составил более 3 миллиардов долларов (на 5,6% больше показателя 2014 года), в том числе белорусский экспорт составил около 800 миллионов долларов (на 22% больше), импорт из Китая — 2,4 миллиарда долларов (на 1,1% больше). При этом Минск рассчитывает, что к 2020 году удастся достичь уровня экспортных поставок из Белоруссии в Китай в сумме не менее 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, Белоруссия и Китай создают технопарк, который, по мнению сторон, вписывается в выдвинутую Пекином концепцию создания "Экономического пояса Шелкового пути" и может стать узловой платформой в ее реализации. Планируется, что в начале 2017 года будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам.

В августе текущего года Лукашенко заявил, что предстоящие в Китае переговоры "должны положить начало качественно новому этапу китайско-белорусского партнерства — реализации полномасштабных инвестиционных проектов".

По его словам, за 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Белоруссией и Китаем странами пройден большой путь навстречу друг другу. Белорусский лидер подчеркнул, что между государствами нет закрытых тем. Минск и Пекин стали стратегическими партнерами и продолжают двигаться дальше, подчеркнул он.


Добавлено: 28 сен 2016 в 00:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Идея ужесточить контроль грузинского вина не связана с беспорядками в Тбилиси

Уральские чиновники за бюджетные деньги купили подписку на журнал о драгоценностях

Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинского вина

Приморские школьники заняли второе место на мировом первенстве по подводным роботам

Женщину из рассказа Путина о стыдном случае начали искать

Россияне получили в морге чужих родственников и похоронили как своих

В российский город ввели ОМОН после гибели азербайджанца в драке

Взыскание долгов в суде в Москве

Xiaomi опубликовали дату релиза нового смартфона Xiaomi CC9

Александр Цекало ради молодой супруги похудел на 10 кг

В России появилась собственная вакцина от полиомиелита

Пользователи удивляются, как поумнела Саша Шева

Александре Черно досталось от зрителей за целлюлит на ногах

Хозин покинул «Арарат-Армения»

Ахрик Цвейба — об акции грузинских футболистов: «Отвратительно, когда футболисты пускают политику в

Неймар готов извиниться перед фанатами «Барселоны» ради возвращения в клуб

В МЧС предупредили жителей и гостей Крыма о надвигающейся непогоде

Британия рассмотрит вопрос о присоединении к США в противостоянии с Ираном

Власти Грузии готовы выполнить некоторые требования митингующих

Стеснение пропало: Филипп Киркоров выпустил новый видеоклип

Американца посадили во Вьетнаме за попытку госпереворота

Большой театр изменит механизм продажи билетов