РЖД могут привлечь синдицированный кредит объемом до миллиарда долларов

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости/Прайм. РЖД в качестве альтернативы выпуску еврооблигаций рассматривают возможность привлечения от международных инвесторов синдицированного кредита в объеме до 1 миллиарда долларов, рассказал РИА Новости источник в банковских кругах.

"РЖД сейчас смотрят на рынок еврооблигаций. Помимо них, как альтернативу евробондам, они рассматривают, в том числе, международный синдицированный кредит. Смотрят на объем вплоть до 1 миллиарда долларов", — сказал собеседник агентства.

РЖД с 26 сентября проводит road show евробондов в долларах и рублях в Европе, в том числе в Великобритании. Организаторами road show и возможного последующего размещения еврооблигаций выбраны J.P. Morgan, "Сбербанк КИБ" и "ВТБ Капитал".

Привлеченные средства компания планирует направить на выкуп находящихся в обращении еврооблигаций в долларах и швейцарских франках. В частности, компания намерена выкупить выпуск евробондов с погашением в 2017 году на 1,5 миллиарда долларов и выпуск на 525 миллионов швейцарских франков с погашением 2018 году.

"Компании нужно 1,5 миллиарда долларов как минимум, потому что на эту сумму у них гасятся еврооблигации в конце зимы, и они эту сумму должны чем-то заместить. Они думают ее заместить либо еврооблигациями, либо частично рублевыми облигациями, либо синдикатом, то есть они сейчас рассматривают три инструмента. А какой из них на какую сумму, и сколько будет инструментов – они будут принимать решение до конца года", — сказал источник.

Выпуск евробондов на 1,5 миллиарда долларов РЖД разместили в 2010 году с купоном 5,739%, выпуск на 525 миллионов швейцарских франков с купоном 2,177% — в 2013 году. В настоящее время в обращении находятся еще шесть выпусков евробондов компании, номинированных в долларах, евро, швейцарских франках, фунтах стерлингов и рублях.

По материалам: ria.ru