Страны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости/Прайм. Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник.

Отмечается, что ОПЕК планирует обратиться к другим странам с призывом присоединиться к соглашению.

В то же время министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, слова которого приводит агентство Блумберг, сообщил, что встреча членов ОПЕК в настоящее время продолжается.

На фоне этих сообщений мировые цены на "черное золота" ускорили рост, стоимость нефти марки Brent увеличивается более чем на 5%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.24 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 5,33% — до 49 долларов за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 4,86% — до 46,84 доллара за баррель.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что Алжир предложил странам ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 тысячи баррелей в сутки. Саудовской Аравии при этом было предложено снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 миллиона баррелей в сутки.

Для Ирана рекомендована квота в 3,7 миллиона баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тысячи баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи.

ОПЕК в августе сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день — до 33,24 миллиона баррелей в день, говорилось в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

По материалам: ria.ru