Закрепились в Думе: "Единая Россия" выбирает руководителей комитетов

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Президиум генерального совета партии "Единая Россия" в среду утвердил кандидатуры на должности руководителей 13 думских комитетов, которые перешли партии по итогам "пакетного соглашения" между фракциями; при этом имена кандидатов не стали неожиданностью.

Комитет по обороне может возглавить Владимир Шаманов, по бюджету и налогам — Андрей Макаров, по безопасности и противодействию коррупции — Василий Пискарев, объединенный комитет по государственному строительству и законодательству — Павел Крашенинников, а объединенный комитет по образованию и науке сохранит за собой Вячеслав Никонов. Между тем, их кандидатуры еще будут рассматриваться на заседании фракции ЕР, которое пройдет 30 сентября — 2 октября.

Официально за те или иные кандидатуры будет голосовать и принимать окончательное решение уже полный состав Госдумы на пленарном заседании, которое состоится 5 октября.

Шаманов на посту главы думского комитета по обороне сменит коммуниста Владимира Комоедова, а бывший замглавы Следственного комитета Василий Пискарев на должности главы комитета по безопасности и противодействию коррупции сменит Ирину Яровую, кандидатура которой предложена в качестве вице-спикера Госдумы. Комитет по бюджету и налогам, комитет по культуре и комитет по энергетике останутся за своими прежними руководителями — Андреем Макаровым, Станиславом Говорухиным и Павлом Завальным соответственно.

Крашенинников в Госдуме шестого созыва возглавлял комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В новом созыве было решено объединить два комитета — по госстроительству, который возглавлял Владимир Плигин (не прошел в новую Госдуму), и законодательству.

Никонов, чья кандидатура которого раньше рассматривалась на должность главы думского комитета по международным делам, останется на посту главы объединенного комитета по образованию и науке (в прошлом созыве комитетом по науке руководил эсер Валерий Черешнев). Любовь Духанина, которая, как ранее сообщали источники РИА Новости, предлагалась на должность главы образовательного комитета, станет заместителем Никонова.

Кандидатуру руководителя рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" московского отделения ОНФ Дмитрия Морозова утвердили на должность руководителя комитета по здравоохранению. Комитет по транспорту и строительству закрепили за Евгением Москвичевым, по делам национальностей — за Ильдаром Гильмутдиновым, по регламенту и организации работы Госдумы — за главой регионального исполкома ОНФ в Коми Ольгой Савастьяновой.

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии был разделен на два. Теперь вопросами экологии в Госдуме займется сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, а природными ресурсам, собственностью и земельными отношениями — руководитель проекта ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Руководство комитетом ГД по международным делам после переговоров с фракциями единороссы уступили представителю ЛДПР Леониду Слуцкому. В Госдуме шестого созыва им руководил единоросс Алексей Пушков. По итогам совместных консультаций в понедельник стало известно, что депутаты фракции ЕР возглавят в новом созыве Госдумы 13 комитетов из 26, КПРФ достанется пять, ЛДПР — столько же, "Справедливая Россия" получит руководство в трех комитетах.

По материалам: ria.ru