Commerzbank планирует сократить 9,6 тысяч рабочих мест до 2020 года

МОСКВА/ЛОНДОН, 29 сен — РИА Новости/Прайм. Второй по величине активов банк Германии Commerzbank AG планирует сократить 9,6 тысячи рабочих мест в рамках стратегии по увеличению прибыльности до 2020 года "Commerzbank 4.0", говорится в сообщении банка.

"Фокус на ключевом бизнесе и прекращение некоторых бизнес-активностей, а также цифровая конверсия и автоматизация рабочих процессов приведут к сокращению персонала в объеме приблизительно 9,6 тысячи рабочих мест с постоянной занятостью", — сообщается в релизе. Банк в ближайшее время начнет подготовительные обсуждения с представителями комитетов работников. В то же время, финучреждение планирует создать около 2,3 тысячи новых рабочих мест в растущих сегментах бизнеса. Таким образом, количество рабочих мест сократится в чистом виде на 7,3 тысячи штук.

В рамках стратегии также планируется перевести на цифровой формат 80% бизнес-процессов, и тем самым добиться значительного повышения эффективности. Кроме того, финучреждение, сосредоточится на двух сегментах клиентов: "Физлица и малый бизнес", и "Корпоративные клиенты". Кроме всего прочего, планируется уменьшить масштаб торговой и инвестбанковской деятельности. Это должно снизить волатильность доходов банка.

Расходы на реструктуризацию составят приблизительно 1,1 миллиарда евро. Банк собирается прекратить выплачивать дивиденды на неопределенное время. Решение по данной стратегии пока не было принято, совет управляющих директоров примет решение в пятницу после обсуждений с набсоветом банка.

Commerzbank ожидает, что доходы по итогам третьего квартала будут на уровне показателей второго квартала, а по итогам года можно ожидать небольшую прибыль. Коэффициент достаточности капитала первого уровня по итогам 2016 года будет составлять около 12%. К 2020 году указанный показатель превысит 13%. Выручка кредитной организации к 2020 году должна составить 9,8-10,3 миллиарда евро. Базовая стоимость активов должна будет сократиться до 6,5 миллиарда евро, а соотношение затрат к доходам составит ниже 66%.

Commerzbank AG, первоначально Commerz-und Disconto-Bank, был основан в 1870 году в немецком городе Гамбурге путем слияния нескольких небольших частных банковских предприятий. Чистая прибыль Commerzbank в первом полугодии 2016 года составила 372 миллиона евро, что в 1,7 раза меньше показателя за соответствующий отчетный период 2015 года.

По материалам: ria.ru