Глава ВАК назвал ситуацию с диссертацией Мединского беспрецедентной

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Ситуация вокруг докторской диссертации главы Минкультуры Владимира Мединского создает прецедент, поскольку ученой степени впервые требуют лишить из-за обвинений в отсутствии в работе научной ценности и новизны, а не из-за подозрений в плагиате, при этом заимствований в работе не отмечается, сказал РИА Новости глава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Владимир Филиппов.

Он также описал механизм принятия решений по ученым степеням: сначала высказывается диссертационный совет, затем экспертный совет ВАК, а потом президиум комиссии принимает рекомендацию, окончательное решение по которой принимает федеральное Минобрнауки.

Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году. Он профессор и доктор исторических наук. Однако участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий в апреле подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков", по его словам, абсурдна и не имеет научной ценности. Свое решение 4 октября примет диссертационный совет Уральского федерального университета, где Мединский защищался в 2011 году.

"Заявление о лишении докторской степени министра культуры Владимира Мединского носит необычный характер. С одной стороны, в тексте диссертации неправомерные заимствования не отмечаются, с другой – впервые группа каких-то ученых просит лишить степени, апеллируя к отсутствию научной ценности и новизны в работе", — сказал Филиппов.

"На текущий момент могу сказать, что необходимо соответствующее заключение экспертов ВАК", — добавил он.

Глава комиссии пояснил, что на первом этапе обращение заявителей направляется в организацию, на базе которой был создан диссертационный совет, где проходила защита диссертации. Совет рассматривает текст диссертации и дает Высшей аттестационной комиссии рекомендации по существу предъявляемых претензий.

Далее, по словам Филиппова, экспертный совет комиссии проводит заседание, в котором могут принять участие заинтересованные лица. По итогам заседания экспертный совет либо определит рекомендации для президиума ВАК, либо решит отправить диссертацию на дополнительное заключение в другой диссертационный совет.

"И только после этого президиум ВАК рассматривает материалы и дает экспертное заключение с рекомендациями для Минобрнауки. Отмечу, заключение президиума ВАК носит рекомендательный характер. Окончательное решение в соответствии с действующим положением принимает Минобрнауки России", — добавил Филиппов.

По материалам: ria.ru