Россияне высказали свое мнение по пересадке органов после смерти

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Более половины россиян (64%) высказались за предварительное получение разрешения донора на трансплантацию органов после его смерти, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Противоположного мнения придерживаются 24% россиян, а 4% опрошенных считают трансплантацию органов недопустимой.

В то же время 65% респондентов не поддерживают решение Конституционного суда России, по которому трансплантация органов умерших без уведомления их родственников считается законной, а 29%, напротив, согласны с ним.

Согласно исследованию, 42% россиян назвали донорство органов пересадкой их от одного человека к другому, а 13% считают его добровольным пожертвованием в пользу больных людей при жизни. В то же время 6% респондентов назвали донорство торговлей органами.

"Сегодня особо актуальным является развитие таких направлений научного знания, как техноэтика, биоэтика – которые позволят определить допустимые, не противоречащие моральным нормам и ценностям возможности использования современных достижений в целях повышения качества жизни населения", — приводятся в исследовании слова директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой.

Кроме того, сообщается, что компания "Медиалогия" проанализировала упоминание темы "донорство органов" в российских СМИ, было зафиксировано более 5,4 тысячи сообщений. Пик упоминаемости темы приходится на июнь (около тысячи сообщений) в связи с обсуждением предложения сенатора Вадима Тюльпанова значительно снизить или ликвидировать транспортный налог для владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, давших прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов.

Опрос проведен 2-3 апреля среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах России. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Методом опроса стали личные интервью по месту жительства респондента. —0-

По материалам: ria.ru