СМИ: США одобрили продажу в Катар и Кувейт истребителей на $7 миллиардов

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Белый дом одобрил продажу в Катар и Кувейт партии истребителей на 7 миллиардов долларов, передает агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с решением властей источники.

Ранее сообщалось, что США откладывали исполнение контракта на поставку истребителей F-15 и F/A-18 производства компании Boeing Кувейту и Катару. По данным СМИ, задержка может быть связана с американо-израильскими отношениями: Вашингтон долгое время поддерживал военное преимущество Израиля в регионе и избегал продавать истребители другим региональным партнерам.

Администрация американского президента также одобрила продажу истребителей F-16 компании Lockheed Martin Corp Бахрейну, сообщил в колонке для журнала Forbes американский военный консультант Лорен Томпсон. Помимо этого он отметил, что Белый дом уже начал неформально уведомлять членов Конгресса о своем решении.

По данным агентства, речь идет о 36 истребителях F-15 стоимостью 4 миллиарда долларов, которые предназначаются для Катара. Военные Кувейта ожидают поставки 28 самолетов F/A- 18E/F Super Hornets на 3 миллиарда долларов.

Отмечается, что формальное объявление о сделках ожидается примерно через 40 дней, когда закончится процесс уведомления законодателей. После этого у них будет еще 30 дней на то, чтобы оспорить соглашение, но агентство оценивает такой поворот событий как маловероятный.

По материалам: ria.ru