Минздрав выступил против снижения минимальных цен на водку

СОЧИ, 30 сен — РИА Новости/Прайм. Минздрав выступает против снижения минимальных розничных цен на водку и продажу алкоголя через интернет, заявила журналистам глава министерства Вероника Скворцова.

"Мы против того, чтобы алкоголь продавался через интернет, или чтобы цена бутылки снижалась", — сказала Скворцова журналистам.

"Потому что у нас основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения — это злоупотребление алкоголем у молодых мужчин. И если мы все вместе на эту проблему обратим внимание и межведомственно — через правительственную комиссию по алкогольному регулированию сможем уровень потребления снизить, у нас резерв в два раза снизить смертность", — добавила она.

Замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев ранее заявил РИА Новости, что ведомство предлагает в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей. Также власти обсуждают идею разрешить продажу алкоголя через интернет только с помощью банковских карт.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% и спиртосодержащую продукцию должны увеличиться с 400 рублей за литр в 2016 году до 418 рублей в 2017 году. Для алкогольной продукции с долей этилового спирта свыше 9% ставка акциза составляет в 2016 году 500 рублей за литр, в 2017 году пока планируется 523 рубля, для этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, — 102 рубля и 107 рублей, соответственно.

Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что акцизы на алкоголь в РФ в 2018-2019 годах будут повышаться на уровень инфляции, в 2017 году индексация будет произведена так, как это предусмотрено НК.

По материалам: ria.ru