В Китае экс-главу парткома города Цзинань приговорили к 12 годам за взятки

ПЕКИН, 30 сен — РИА Новости, Жанна Манукян. Народный суд средней ступени города Нинбо приговорил экс-главу парткома административного центра восточной китайской провинции Шаньдун города Цзинань к 12 годам тюремного заключения по делу о коррупции, следует из вердикта суда.

В октябре прошлого года пятый пленум ЦК Коммунистической партии Китая исключил Ван Миня из партийных рядов, который по результатам внутрипартийного расследования был уличен в нарушении партийной дисциплины.

"Суд средней ступени города Нинбо провинции Чжэцзян приговорил бывшего секретаря Постоянного комитета КПК провинции Шаньдун, бывшего секретаря парткома города Цзинань Ван Миня к 12 годам тюремного заключения за получение взяток", — говорится в обнародованном вердикте суда. Суд также постановил конфисковать все имущество бывшего чиновника.

Согласно материалам дела, Ван Минь в период с 2004 по 2014 год, занимая различные государственные должности, использовал служебное положение в интересах третьих лиц, а в обмен на помощь в получении повышения по службе или выгодных проектов получил взятки на сумму более 18 миллионов юаней (около 2,6 миллиона долларов).

В решении суда говорится, что подсудимый признал свою вину и сотрудничал со следствием, поэтому приговор был смягчен.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом Си Цзиньпина на посты генерального секретаря ЦК КПК (в ноябре 2012 года) и председателя КНР (в марте 2013 года). С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию.

По материалам: ria.ru