Мединский заявил, что писал диссертацию не ради ученой степени

Мединский заявил, что писал диссертацию не ради ученой степени

Министр культуры Владимир Мединский в преддверии рассмотрения вопроса о сомнительности его докторской диссертации по истории заявил, что надеется на качество своей работы и " мудрость диссертационного совета". Министр заявил, что заявителям просто "не понравилась" его точка зрения: "Любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему".

Он подчеркнул, что целью его работы было не получение академических степеней, а популяризация истории, в частности его личного взгляда на исторические события, из-за чего его работы некоторые называют исторической пропагандой, передает РИА "Новости".

"Я надеюсь на качество своей работы и мудрость диссертационного совета… Мне всегда казалось, что любая работа хороша в том случае, когда дает иной взгляд на ту или иную проблему. Но там по сути заявитель говорит, что этот взгляд ему не нравится, это странная манера вести дискуссию", - сказал Мединский.

"По мнению, не моему, а многих профессиональных историков, ученых, членов ВАКа, сама постановка вопроса представляется фантасмагорической и возвращает нас в лучшие времена Советского Союза, когда только единственная точка зрения считалась правильной, а все остальные - буржуазными, ревизионистскими, устаревшими, космополитичными и какими-либо еще. Мне бы очень не хотелось, чтобы в исторической науке мы бы скатились в те времена. Я говорю в отрыве от себя", - заявил министр "Интерфаксу".

Мединский добавил, что его пригласили на заседание совета, но он не сможет его посетить и пришлет туда своего представителя.

Министр Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году. Он защитил две докторских - по политологи и по истории.

Диссертация Мединского на соискание докторской степени по истории называлась "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.". Она посвящена запискам иностранных путешественников о России и стала продолжением серии научно-популярных книг "Мифы о России". Непосредственно критики разбирали ее опубликованные в интернете части - автореферат и главу III, которая посвящена обвинениям в фальсификаторстве автора "Записок о Московии", австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Работы Мединского критиковались специалистами за "пещерное источниковедение" и то, что он оценивает данные "с позиций собственных представлений об эпохе и выдает свои субъективные оценки за объективизм".

Заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени подали в Минобрнауки три человека, в том числе филолог Иван Бабицкий. Он позже сообщил детали о том, когда будет рассматриваться это обращение: 4 октября заседание пройдет в стенах Уральского федерального университета. Мединский защищал свою диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Позже диссертационный совет РГСУ был распущен, а его ректор Лидия Федякина была уволена за плагиат в своей диссертации. Именно поэтому вопрос будет рассматриваться в УрФО.

По материалам: newsru.com