Пан Ги Мун предложил Индии и Пакистану услуги посредника в конфликте

ООН, 1 окт — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральный секретарь ООН призвал Индию и Пакистан немедленно предпринять шаги для снижения напряженности в отношениях после нападения на индийскую военную базу, и предложил свои посреднические услуги.

"Генеральный секретарь призывает обе стороны проявить максимальную сдержанность и немедленно принять шаги по деэскалации ситуации. Он призывает правительства Пакистана и Индии ответить на неразрешенные вопросы, в том числе, в отношении Кашмира, мирно, через дипломатию и диалог. Он готов оказать посреднические услуги, если это будет принято обеими сторонами", — говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы.

Группа вооруженных боевиков 18 сентября напала на лагерь пехотного батальона в городе Ури, округ Барамулла. Боестолкновение продолжалось несколько часов, военнослужащие ликвидировали четырех боевиков. Нью-Дели считает, что теракт осуществили проникшие с территории Пакистана боевики экстремистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад", ведущей деятельность как в индийской, так и в пакистанской части Кашмира. Количество погибших, по последним данным, составляет 19 человек.

Пан Ги Мун "с глубокой обеспокоенностью" отметил "значительный рост напряженности между Индией и Пакистаном" после атаки на индийскую военную базу 18 сентября, "в частности, сообщения о нарушении режима прекращения огня на линии контроля".

Нападение на военную часть в Ури резко обострило отношения Пакистана и Индии, которые и без того находятся в кризисе после нападения боевиков на индийскую авиабазу в Патханкоте (штат Пенджаб) и из-за продолжающихся беспорядков в индийском штате Джамму и Кашмир, вспыхнувших в июле после ликвидации боевиков одной из сепаратистских группировок.

По материалам: ria.ru