Топилин заявил о снижении количества первых рождений

АНОСИНО (Московская область), 1 окт — РИА Новости. В РФ наблюдается тенденция снижения рождаемости первого ребенка, нужно думать, как поддержать рождение детей в молодых семьях, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин во время выступления на семинаре "Единой России".

"Мы знаем, что количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, резко снижается… Нам удалось ситуацию стабилизировать. Пока рождаемость даже в этом году остается на уровне прежних лет — около 1,9 миллиона рождений в год, чуть больше", — сказал Топилин.

При этом министр отметил, что такие уровни рождаемости не удастся поддерживать постоянно, поэтому нужно думать над мерами, которые позволят преодолеть негативные тенденции рождаемости.

"Мы видим сейчас, что снижается количество первых рождений. Это очень нехорошая тенденция, надо думать над тем, каким образом поддержать в большей степени, каким образом направить вектор поддержки прежде всего для рождения в молодых семьях", — добавил Топилин, отметив, что не обязательно стимулировать рождение именно первого ребенка, но можно рассмотреть возможность, например, поддержки тех, кто родил двоих детей в возрасте до 30 лет.

"Это означает, что нужно заниматься темой поддержки студенческих семей, темой инфраструктуры учебных заведений. В каждом учебном заведении есть возможность создать комнаты для присмотра за детьми", — сказал министр.

"Практика показывает, что население привыкает к мерам поддержки… Наступает время, где-то это 2018-2019 годы, когда нужны дополнительные меры поддержки семей", — подытожил Топилин.

По материалам: ria.ru