Обладателей Нобелевской премии за 2016 год назовут на этой неделе

Обладателей Нобелевской премии за 2016 год назовут на этой неделе

СТОКГОЛЬМ, 3 окт – РИА Новости, Людмила Божко. Обладатели Нобелевской премии за 2016 год будут объявлены в Стокгольме и Осло с 3 по 10 октября, сообщает пресс–служба Нобелевского фонда.

Начнется неделя в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник в 12.30 мск назовет имена обладателей премии в области физиологии и медицины.

Во вторник и в среду приблизительно в одно и то же время – в 12.45 мск – Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области физики и химии.

Имя Нобелевского лауреата по литературе Шведская академия, отвечающая за это, решила назвать на неделю позже обычного — 13 октября, и объяснила это не разногласиями среди академиков, а традициями и правилами: оглашение имени лауреата всегда должно выпадать на четверг четвертой недели заседания академиков, который в этом году выпал на 13 октября и не совпал с неделей представления Нобелевских лауреатов.

В 2015 году награду получила пишущая на русском языке белорусский прозаик Светлана Алексиевич.

В пятницу, 7 октября, в Осло, где в 12.00 мск Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей премии мира: в этом году в списке 376 кандидатов, из которых 148 – общественные и международные организации.

В 2015 году Нобелевскую премию мира вручили Квартету национального диалога в Тунисе.

Завершится неделя присуждения Нобелевских наград в понедельник, 10 октября, в Стокгольме, где в 12.45 мск в Королевской шведской академии наук назовут призера в области экономики – премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. Сам Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь пять наград.

Сумма Нобелевской премии в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).


Выбор победителя

Выбирают обладателей Нобелевской премии, в основном, по одному и тому же принципу.

При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, по завещанию Нобеля созданы комитеты.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячи профессоров в разных странах, бывшие Нобелевские лауреаты получают письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем (с февраля до начала октября) идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосование.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Имена награжденных представляются в начале октября. Церемония вручения премии проходит в Стокгольме и Осло всегда 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста и философа.

В прошлом году обладателями шести Нобелевской премии стали 10 человек из США, Великобритании, Японии, Канады, Белоруссии, Китая, а также Квартет национального диалога Туниса.

По материалам: ria.ru