В Приднестровье разведчики захватили секретное вооружение "противника"

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Войсковые разведчики Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье в ходе тактических занятий отработали захват секретных документов и образцов новейшего вооружения условного противника, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Мугинов.

В ходе полевых занятий, которые прошли в соответствии с планом боевой подготовки ЗВО в летнем периоде обучения, разведывательные подразделения ОГРВ в условиях, приближенных к боевым, отработали специальные задачи в дневное и ночное время суток.

"Военнослужащие выполнили налет на пост условного противника и захватили "языка". После этого разведчики, действуя в отрыве от главных сил, проникли в тыл "неприятеля". Следуя полученной от "языка" информации, они установили местонахождения и провели захват секретных документов, в том числе — чертежи и схемы, а также образцы новейшего вооружения и военной техники условного противника", — сказал Мугинов.

Он отметил, что особенностью проведения тактических занятий стало то, что впервые непосредственное командование группами разведчиков осуществляли младшие командиры — военнослужащие по контракту, ранее прошедшие специальную подготовку в должности заместителя командира разведывательной группы.

"Штатные командиры разведгрупп — офицеры-разведчики — проходят весь маршрут вместе с группой и контролируют действия своих заместителей. После прохождения всех этапов тактического занятия каждый младший командир получает оценку своим командирским навыкам и получает допуск на руководство группой", — пояснил представитель ЗВО.

На территории Приднестровья дислоцирована Оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

По материалам: ria.ru