ВАК: знакомство с работой Мединского до заключения диссовета неэтично

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Глава ВАК Минобрнауки РФ Владимир Филиппов заявил журналистам, что не знакомился с работой министра культуры Владимира Мединского, поскольку в настоящее время комиссия ждет заключения от диссертационного совета УрФУ, заседание которого пройдет во вторник.

"Завтра появится информация о том, какое было решение, и потом будет готовиться вопрос на экспертный совет. Экспертный совет будет рассматривать в итоге заключение двух диссоветов: того, который присуждал степень, и данного диссовета, и после этого только может сформировать еще дополнительную какую-то комиссию, которая будет создана. Или напрямую готовить в президиум в ВАК", — сказал Филиппов.

Отвечая на вопрос, знакомился ли он лично с работой министра культуры, глава комиссии ответил, что "неэтично знакомиться с работой заранее в ВАКе до того, как получим мнение специалистов".

Ранее сообщалось, что окончательное решение по диссертации главы Минкультуры предположительно будет озвучено в ноябре после заключения диссовета Уральского госуниверситета.

Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году. Он профессор и доктор исторических наук. Однако участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий в апреле подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков", по его словам, абсурдна и не имеет научной ценности. Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако, как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минкультуры, позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в стены Уральского федерального университета. Рассмотрение пройдет 4 октября.

Глава ВАК уже пояснял, что на первом этапе обращение заявителей направляется в организацию, на базе которой был создан диссертационный совет, в котором проходила защита диссертации. В случае прекращения деятельности данного совета диссертация направляется на рассмотрение в другой диссертационный совет по профилю данной диссертации. Совет рассматривает текст диссертации и дает рекомендации ВАК по существу предъявляемых претензий.

Далее, по словам Филиппова, экспертный совет ВАК проводит заседание, в котором могут принять участие заинтересованные лица. По итогам заседания Экспертный совет либо определяет рекомендации для президиума ВАК, либо принимает решение отправить диссертацию на дополнительное заключение в другой диссовет. И только после этого президиум ВАК рассматривает материалы и дает экспертное заключение с рекомендациями для Минобрнауки.

По материалам: ria.ru