Япония рассматривает вопрос о "северных территориях" с учетом акватории

ТОКИО, 3 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Токио рассматривает вопрос о "северных территориях", как в Японии называют четыре острова южных Курил, с учетом их акватории, сказал на заседании парламентского комитета премьер-министр страны Синдзо Абэ.

"Необходимо рассматривать проблему четырех островов, включая и акваторию", — цитирует Абэ агентство Киодо.

Кроме того, премьер вновь подчеркнул неоднократно высказываемую им в последние дни мысль о том, что "Япония упорно продолжит переговоры для решения проблемы принадлежности четырех островов и заключения мирного договора с Россией".

Утром в парламенте Абэ категорически отверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на передачу ей двух островов — Хабомаи и Шикотана, которые были обозначены в Совместной декларации 1956 года и территория которых составляет 7% от площади всех четырех островов.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили. —0-

По материалам: ria.ru