» » Мединский назвал "кончеными мразями" критиков фильма "28 панфиловцев"

Мединский назвал "кончеными мразями" критиков фильма "28 панфиловцев"

Мединский назвал "кончеными мразями" критиков фильма "28 панфиловцев"

Мединский назвал "кончеными мразями" критиков фильма "28 панфиловцев"

Министр культуры Владимир Мединский в крайне жесткой форме отозвался о скептиках, ставящих под сомнение историю о 28 панфиловцах, которая была экранизирована в новом фильме режиссера Андрея Шальопы. При этом он заявил, что этот сюжет является "святой легендой" вне зависимости от того, правдива эта история или нет, передает агентство "Интерфакс".

"Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - объявил министр.

Мединский добавил, что никто и никогда не узнает, сколько конкретно было панфиловцев, и в этом нет смысла. "Их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев", - сравнил глава ведомства.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава государства вместе со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым приняли решение завершить совместную программу в Астане просмотром фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы.

Пресс-секретарь главы государства объяснил такое решение президентов в том числе уникальностью киноленты, основная часть средств на которую была собрана путем краудфандинга с участием нескольких десятков тысяч человек. Еще примерно треть бюджета фильма составили средства, выделенные министерствами культуры России и Казахстана.

"Вы знаете, что история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнению. Существовали разные исторические гипотезы, насколько это соответствовало действительности. Поэтому эта картина, с точки зрения исторической правды, представляет особое значение", - пояснил Песков.

На вопрос, знает ли Владимир Путин о версии, согласно которой подвиг героев-панфиловцев был выдуман газетой "Красная звезда", Песков ответил, что "действительно, ученые занимались выяснением, была ли эта версия, что называется, "новоделом" или она действительно зиждилась на каких-то исторических фактах".

"В данном случае я могу лишь сослаться на слова нашего министра культуры Владимира Мединского, который все-таки является сторонником того, что версия, излагаемая в киноленте, ближе всего к тому, что действительно имело место в истории", - отметил Песков.

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета "Красная звезда" 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1997 году в журнале "Новый мир" была опубликована статья "Новое о советских героях", в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, "не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов".


Добавлено: 04 окт 2016 в 22:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Эрдоган захотел засудить Египет

Поругавшегося с Лободой Лазарева обвинили в трусости и публичной истерике

Десять причин смотреть и участвовать в Прямой линии с Путиным

Зеленский изменил состав представителей Украины в контактной группе

Порошенко допустил отказ Зеленского от претензий на Крым

Уникальный Ferrari 599 уйдет с молотка за смешную сумму

Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым

Эрдоган прокомментировал смерть экс-президента Египта Мурси

В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль

Сбербанк начал доставлять россиянам посылки

Кудрин проверит доплаты сотрудникам госкорпораций

Названы лучшие летние напитки

Алибасов грубо оскорбил Киркорова и поведал о своих развлечениях с проститутками

Опубликовано видео первого полета B-52 с гиперзвуковой ракетой AGM-183A

Школьники передали кировчанке запись голоса погибшего в Великой Отечественной войне отца

Дмитрий Шепелев ответил хейтерам, устроившим ему травлю в годовщину смерти Жанны Фриске

Маски, салфетки, гели, масла и другие средства с автозагаром

В Подмосковье КАМАЗ из-за разрушенного моста упал в реку

Bentley анонсировала старт продаж нового кабриолета Continental GT в России

После развода со Львом Лещенко ставшая затворницей Алла Абдалова начала злоупотреблять алкоголем

Сердар Азмун: «Надеюсь, дети Дзюбы помогут ему: «Эй, папа, давай завершай карьеру»

Сердар Азмун: «В 13 лет бросил футбол из-за того, что меня перестали вызывать в сборную»

Последние новости
Адвокат одного из участников драки со спецназовцем ГРУ сообщил о его возможной гибели Адвокат одного из участников драки со спецназовцем ГРУ сообщил о его возможной гибели МИД РФ: Следователи по MH17 использовали сфальсифицированные видео МИД РФ: Следователи по MH17 использовали сфальсифицированные видео В фамилии Солженицына на памятнике натерли до блеска буквы "лжец" В фамилии Солженицына на памятнике натерли до блеска буквы "лжец" Снизить повышенное артериальное давление естественно и безопасно поможет простой и дешевый продукт Снизить повышенное артериальное давление естественно и безопасно поможет простой и дешевый продукт ООН назвала виновных в убийстве журналиста Хашогги ООН назвала виновных в убийстве журналиста Хашогги Adidas проиграл спор с ЕС по поводу своего знаменитого логотипа из трех полос Adidas проиграл спор с ЕС по поводу своего знаменитого логотипа из трех полос Ректоры российских вузов обратились к выпускникам школ Ректоры российских вузов обратились к выпускникам школ В России проанализируют применение 228-й статьи Уголовного кодекса В России проанализируют применение 228-й статьи Уголовного кодекса В Госдуме возмутились выводами по гибели «Боинга» в Донбассе В Госдуме возмутились выводами по гибели «Боинга» в Донбассе Олигарх заступился за «неправильных олигархов» перед Чубайсом Олигарх заступился за «неправильных олигархов» перед Чубайсом Настя Лисова готовится к пластической операции Настя Лисова готовится к пластической операции Беглов открыл мост с грифонами Беглов открыл мост с грифонами Правила присвоения звания старшего лейтенанта не изменятся Правила присвоения звания старшего лейтенанта не изменятся