Окончательное решение по диссертации Мединского могут принять в 2017 году

МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Окончательное решение по диссертации главы Минкультуры РФ Владимир Мединского с учетом переноса сроков заседания диссертационного совета УрФУ, вероятнее всего, будет принято только в 2017 году, об этом РИА Новости сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов.

"Я думаю, что с учетом обстоятельств переноса вряд ли решение может быть в этом году, может быть, только в самом конце этого года, но, скорее всего, этот процесс рассмотрения может затянуться (до следующего года)", — сказал Филиппов.

Ранее глава министерства культуры РФ Владимир Мединский попросил перенести заседание диссертационного совета Уральского федерального университета, на котором должен был рассматриваться вопрос о сохранности его ученой степени. Диссовет перенес заседание, которое должно было состояться во вторник, из-за отсутствия министра, который сейчас находится в командировке в Казахстане и не может присутствовать на заседании. Теперь оно должно состояться в течение двух месяцев.

Глава ВАК пояснил, что перенос заседания диссовета – вполне обычная практика.

"Когда поступает заявление о лишении ученой степени человека, конечно, желательно в какой-то форме участие этого человека, на которого написали заявление. И если человек этот пишет, что по состоянию здоровья, либо по каким-то другим причинам не может участвовать в рассмотрении, практически всегда переносится заседание диссовета. Это нормальное явление", — пояснил Филиппов.

По его словам, дата, когда будет рассмотрен вопрос сохранения степени, зависит от взаимно согласованного решения, которое требует проработки и с Мединским, и с диссоветом УрФУ. При этом Филиппов отметил, что никаких жестких сроков для рассмотрения дела о лишении ученой степени не предусмотрено.

Мединский с отличием окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1992 году. Он профессор и доктор исторических наук. Однако участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий в апреле подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков", по его словам, абсурдна и не имеет научной ценности. Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако, как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минкультуры, позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в стены Уральского федерального университета. Окончательное решение по диссертации Мединского может быть озвучено Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в ноябре.

По материалам: ria.ru