Эксперт назвал сумму выплат клиентам лишившегося лицензии Айманибанка

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости/Прайм. Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) клиентам оставшегося без лицензии Айманибанка могут составить 19,6 миллиарда рублей, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Айманибанк, входящий в топ-150 крупнейших российских банков, 21 сентября опубликовал сообщение о проведении внеочередного собрания 19 октября. На повестке дня должен был стоять вопрос о ликвидации и направлении в ЦБ ходатайства об отзыве лицензии. Но через два дня ЦБ отключил Айманибанк от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), а с 5 октября сам отозвал у банка лицензию.

По сообщению ЦБ, Айманибанк не исполнял требований банковского законодательства и нормативных актов регулятора, а в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств кредитной организации, также отметил регулятор.

"Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей составила на 1 сентября 2016 года 21,8 млрд рублей. Выплаты АСВ могут составить около 19,6 миллиарда рублей", — прогнозирует Осадчий.

Эксперт также обратил внимание на то, что убыток банка за январь-август 2016 года достиг 2,3 миллиарда рублей, за 2015 год — 24,7 миллиона рублей. Однако в 2015 году банк получил доходы от безвозмездно полученного имущества (так называемые подарки собственников банка) на сумму 2,4 миллиарда рублей. Таким образом, за вычетом подарков убыток за 2015 год составил около 2,4 миллиарда рублей.

Айманибанк имеет общих собственников с Финпромбанком, который остался без лицензии 19 сентября. По величине активов, по данным ЦБ, банк занимал на 1 сентября 150-е место среди российских кредитных организаций.

По материалам: ria.ru