Роспотребнадзор наблюдает за беременной женщиной с "завозным" случаем Зика

НОВОСИБИРСК, 5 окт – РИА Новости. Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ведет наблюдение за беременной женщиной с завозным случаем инфицирования вирусом Зика, сообщил замдиректора учреждения Виктор Малеев.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

"Девять случаев (ввоза в РФ вируса Зика) зарегистрировано. Это официальные данные Роспотребнадзора. Все случаи завозные, но там одна беременная… Мы за ней до сих пор наблюдаем, потому что Зика опасна в основном для беременных", — сказал Малеев журналистам.

Он отметил, что для образования в России очага вируса Зика нет условий, и это будет вероятным лишь при изменении климата.

Малеев сообщил, что для понимания специфики вируса Зика и способов борьбы с ним необходимо заниматься болезнями комаров, которые переносят вирус, однако в России и за рубежом в настоящее время таких специалистов очень мало.

По материалам: ria.ru