Рубль вечером повышался на дорогой нефти, хотя темпы замедлились

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером в среду повышался на фоне увеличения стоимости нефти в район 52 долларов за баррель сорта Brent.

Темпы роста укрепления рубля замедлились, что проявляется в росте рублевой цены барреля нефти в район 3,25 тысячи рублей – максимума за несколько месяцев.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.48 мск снижался на 0,31 рубля — до 62,36 рубля, курс евро — на 0,31 рубля — до 69,96 рубля, следует из данных Московской биржи.


Коррекция

Курс рубля против доллара и евро в среду держался в плюсе. Основной фон поддерживался ростом рынка нефти в район 52 долларов за баррель сорта Brent.

Этому способствовали данные о том, что запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 сентября, неожиданно сократились на 3 миллиона баррелей, до 499,7 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост на 2,56 миллиона баррелей. Таким образом, сокращение запасов в стране продолжается пятую неделю подряд.

Кроме того, добыча нефти в США за неделю, по данным Минэнерго США, снизилась на 0,35%, или на 30 тысяч баррелей в сутки, — до 8,467 миллиона баррелей в сутки.

Дополнительным позитивом для рубля стали сообщения вокруг приватизации пакетов нефтяных акций. Не успел рынок переварить сообщения о возможной покупке "Роснефтью" госпакета "Башнефти" за 325 миллиардов рублей, как стало известно, что "Роснефть" может выкупить 19,5% госпакет самой себя у государства, а это еще примерно 700 миллиардов рублей.

Таким образом, до конца года крупнейшая нефтяная компания России должна будет аккумулировать более 1 триллиона рублей, что при текущем курсе эквивалентно 16,4 миллиарда долларов. Продажи иностранной валюты для этого "Роснефтью" и даже ожидание их способно поддерживать курс рубля, оценивают эксперты.

В итоге доллар и евро вечером в среду терял около 0,3% к российской валюте. Однако рост рубля идет неохотно, и рублевая цена нефти увеличивается, подбираясь к отметке 3,25 тысячи рублей за баррель, чего не отмечалось уже несколько месяцев.


Прогнозы и рекомендации

Пока нефть марки Brent не смогла закрепиться выше 52 долларов, отметил Богдан Зварич из компании "Финам".

"Подтверждением пробоя вверх станет закрепление цены выше сопротивления, расположенного на уровне 52,5 доллара. В этом случае вероятной целью роста может стать отметка 67,5 доллара за баррель", — добавил он, оценивая основной фактор динамики рубля.

Рубль закрепился в области годовых максимумов против доллара, однако сильная национальная валюта не в интересах Минфина и ЦБ, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари".

"Поэтому дополнительное укрепление российской валюты сдерживается силами рынка и институциональных игроков. Доллар США имеет сильную поддержку у отметки 62,15 рубля, и, учитывая активные покупки черного золота сегодня вечером, вполне может протестировать ее на прочность. Снижение доллара к 61-61,50 рубля вынудит Центробанк выйти на площадку с открытыми интервенциями, но пока вероятность этого не слишком велика", — считает она.

По материалам: ria.ru