В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях профилактики Эболы

НОВОСИБИРСК, 5 окт – РИА Новости. Прогнозирование и минимизация последствий возможных новых вспышек лихорадки Эбола напрямую зависит от изучения природных очагов возникновения вируса, которые остаются малоисследованными, сообщил замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Эпидемия Эболы в Западной Африке в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, в мире Эболой заразились 28,6 тысячи человек, более 11,3 тысячи скончались.

"Я считаю, что в том регионе уже достаточная иммунная прослойка. Там сделано уже много вакцин и много прививали… Этим странам выделялись деньги. Но таких стран очень много в любом регионе. Мало того, мы не знаем, почему появляется эта эпидемия, и до конца неясно, почему исчезает", — сказал Малеев журналистам, отвечая на вопрос о возможности новой вспышки заболевания в Западной Африке.

Он отметил, что у инфекций "свои законы", и ученые до сих пор бессильны в предупреждении новых вспышек заболевания.

"Надо найти, что происходит в природе. Наша задача – детально изучать. Пока мы не изучим эти природные инфекции, мы не сможем их предсказывать. Поэтому мы не знаем, где появится очередная (вспышка)", — сказал он.

По материалам: ria.ru