Разработан проект, регламентирующий деятельность детского омбудсмена

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Разработан законопроект, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, сообщила пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на спикера палаты Валентину Матвиенко, которая в четверг встретилась с детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

"Законопроект об уполномоченном по правам ребенка, сказала спикер, разработан", — говорится в сообщении. "Мы готовы его обсудить, выслушать мнения региональных омбудсменов", — цитирует пресс-служба Матвиенко.

На встрече обсуждался также вопрос функционирования в РФ некоммерческих организаций и привлечения их к деятельности по защите интересов и прав детей в России. По мнению спикера Совфеда, в этой сфере необходимо взаимодействовать с некоммерческими общественными организациями, гражданским обществом. Матвиенко напомнила, что в весеннюю сессию Совфед одобрил закон о деятельности социальных некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно-полезные услуги.

"Я считаю, что у этих организаций есть большой нереализованный потенциал. Их надо активнее привлекать к этой деятельности (по защите детей)", — считает она.

По словам спикера Совфеда, реализация закона о социально-ориентированных НКО – исполнителях социальных услуг позволит повысить их доступность и качество, ускорить процесс роста их числа.

В свою очередь на встрече Анна Кузнецова обозначила основные направления своей деятельности как детского омбудсмена. "Работа должна носить системный характер. Я понимаю насколько важно объединить усилия государства, общества в такой важной сфере. Мне бы хотелось знать, что уже сделано в регионах, проводить постоянный мониторинг того, что проходит в субъектах РФ", — отметила она.

По материалам: ria.ru