Решение отказаться от регулировки цен на дешёвые лекарства назвали спасительным


Ранее стало известно, что правительство намерено отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), производимые российскими компаниями.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что такое решение было ожидаемым.

«Более трёх лет стоимость дешёвых медикаментов не пересматривалась, и эти медикаменты могут реально исчезнуть из системы лекарственного обеспечения, и в этой связи выбирается меньшее зло. Что более страшно: что они исчезнут, или что они будут несколько дороже? Конечно, для населения, и для государства важно, чтобы медикаменты остались в системе. Они и так останутся самыми дешёвыми нас сегодняшний день, дешевле не будет, но, тем не менее, на мой взгляд, это решение сверхсрочное, оно не встраивается в общую систему. Тем не менее, здесь и сейчас нас как потребителей это решение спасёт», - уверен Д.Мелик-Гусейнов.

По его словам, в перспективе такие лекарства нужно сделать бесплатными для населения.

«Сегодня, чтобы бесплатно лечиться в амбулаторном режиме, нужно стать инвалидом. В перспективе должна заработать всеобщая программа лекарственного возмещения, построенная на возмещении стоимости самых дешёвых медикаментов. А сейчас стоимость этих медикаментов будет проиндексирована, стоимость их несколько увеличится», - предупредил Д.Мелик-Гусейнов.

При этом собеседник радиостанции призвал не скупать медикаменты впрок, чтобы не возник ажиотажный спрос.

По материалам: govoritmoskva.ru