СП: взносы России в уставный капитал РЖД превышают потребность компании

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости/Прайм. Взносы Российской Федерации в уставный капитал ОАО "РЖД" превышают потребность компании, говорится в сообщении Счетной палаты (СП) по итогам проверки.

С докладом выступил аудитор Валерий Богомолов. Согласно данным ведомства, РЖД в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года на реализацию инвестпроектов были выделены госсредства в виде взносов в уставный капитал на общую сумму 145,1 миллиарда рублей.

"Низкий уровень планирования и освоения средств федерального бюджета в виде взносов в уставный капитал ОАО "РЖД" повлек за собой образование значительных объемов неиспользованных средств", — говорится в сообщении. В частности, на начало 2014 года неиспользованный остаток средств составил 64 миллиарда рублей, 2015 года – 50 миллиардов рублей, 2016 года – 53 миллиарда рублей.

"Формирование бюджетных заявок на получение из федерального бюджета взносов в уставный капитал, финансового плана и инвестиционной программы общества на очередной финансовый год осуществлялось без учета фактической потребности в финансировании инвестиционных проектов", — сообщает Счетная палата.

По словам Богомолова, объем незавершенного строительства по инвестиционным проектам, финансируемым, в том числе, за счет бюджетных ассигнований, по состоянию на 1 января 2016 года составил 248 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с прошлым годом на 84,1 миллиарда рублей.

Проверка, добавляется в сообщении, показала, что в нарушение правил предоставления субсидии из федерального бюджета РЖД произвело корректировку плана капитального ремонта на 2015 год с учетом фактически понесенных расходов, а не по результатам конкурсных процедур. "В результате, протяженность отремонтированных участков железнодорожной инфраструктуры уменьшилась на 602 километра, количество отремонтированных объектов уменьшилось на 196 единиц", — сообщает СП.

По материалам: ria.ru