В одной из школ Якутии приостановили занятия из-за вспышки энтеровируса

В одной из школ Якутии приостановили занятия из-за вспышки энтеровируса

ХАБАРОВСК, 6 окт — РИА Новости. Ученики младших классов школы №30 в Якутске отправлены на вынужденные каникулы в связи со вспышкой энтеровирусной инфекции, сообщается в четверг на сайте управления Роспотребнадзора по республике Саха(Якутия).

"На сегодняшний день приостановлена учебная деятельность среди начальных классов школы №30. Это связано с необходимостью разобщения детей… и проведения заключительной дезинфекции. Все контактные лица взяты под медицинское наблюдение, врачи из поликлиник ежедневно осматривают детей", — сообщается на сайте.

Отмечается, что это единственный в Якутске случай групповой заболеваемости детей. Однако единичные случаи энтеровируса отмечены еще в четырех школах и трех детских садах. В отдельных случаях заболевшие — это дети из одной семьи, которые посещают разные детские учреждения. По данным Роспотребнадзора, распространение инфекции происходит контактно-бытовым путем.

Как сообщается на сайте, санитарно-противоэпидемическая комиссия Якутска в четверг приняла решение усилить санитарно-противоэпидемический режим во всех детских садах и школах города. Детей перед приемом в группы будут осматривать врачи, а в помещениях будут чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до менингитов. У 85% заболевших ЭВИ протекает бессимптомно. Контагиозность ЭВИ составляет до 95%.

По материалам: ria.ru