Глава Еврокомиссии назвал мечтой создание европейской армии

БРЮССЕЛЬ, 7 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал мечтой создание единых вооруженных сил Евросоюза.

"Европейская армия – это мечта, которая еще длительное время может находиться под замком", — сказал Юнкер, отвечая на вопросы участников дискуссии в Институте Жака Делора в Париже в пятницу.

По словам главы Еврокомиссии, "данная инициатива (создание европейской армии) не может быть реализована в течение нескольких лет, потому что страны ЕС либо являются членами НАТО, либо настроены нейтрально, и потому что британцы всегда были против общего подхода в вопросах обороны".

Ранее в своем выступлении глава Еврокомиссии сообщил, что он предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Это станет первым шагом на пути усиления военной составляющей европейской политики безопасности и обороны, ожидает Юнкер.

Между тем глава минобороны Великобритании Майкл Фэллон высказался против усиления военных возможностей Евросоюза. Он заявил во вторник, что Великобритания будет выступать против появления у ЕС собственных вооруженных сил, так как это ослабит НАТО.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пообещала к концу ноября представить предложения по усилению военной составляющей европейской политики безопасности и обороны, а также улучшению взаимодействия между европейскими гражданскими и военными структурами в рамках реализации миссий и операций ЕС.

По материалам: ria.ru