СМИ: чиновники ряда регионов не соблюдают правила госзакупок лекарств

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Прокуроры выявили в ряде российских регионов нарушение чиновниками закона при проведении государственных и муниципальных закупок лекарств, заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук в интервью "Известиям".

"Во многих субъектах РФ прокуроры выявили нарушения законодательства в этой сфере со стороны местных органов исполнительной власти и медучреждений", — рассказал Паламарчук, оценивая ситуацию с соблюдением правил проведения государственных и муниципальных закупок лекарств.

По его словам, нарушения заключаются в осуществлении закупок на внеконкурсной основе, неправильном выборе способа размещения заказа, несоблюдении процедуры проведения торгов, необоснованном допуске к участию в них, дроблении заказов. Также зафиксированы факты несоблюдения порядка формирования начальной цены контракта и сроков размещения информации о заключенных контрактах на официальном сайте госзакупок.

Кроме того, как отметил Паламарчук, в Иркутской области и Бурятии выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Также Паламарчук отметил, что в Башкортостане, Татарстане, Удмуртской республике, Воронежской, Кировской, Курской, Орловской областях и других регионах наблюдаются незаконные отказы медиков в выписке льготникам дорогих лекарств.

"Например, туапсинским межрайонным прокурором Краснодарского края были пресечены факты несвоевременного назначения обезболивающих препаратов онкобольным пациентам и отказов им в выдаче льготных рецептов. Зачастую врачи вместо этого выписывали платные рецепты на препараты", — рассказал Паламарчук.

Нарушения закона также допускают фармацевты, которые, по словам Паламарчук, не всегда обеспечивают установленный минимальный ассортимент лекарств и завышают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. "В ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию в РФ, также были выявлены факты незаконной реализации препаратов через интернет-сайты", — отметил он.

Паламарчук также привел статистику, согласно которой, в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами и отметил, что "мы жестко на местах пресекаем такие вещи".

По материалам: ria.ru