В Югре стартуют два новых телемедицинских проекта

В Югре стартуют два новых телемедицинских проекта

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 окт — РИА Новости. Два пилотных телемедицинских проекта, направленных на раннее выявление патологий беременности и консультирование пациентов с нарушениями ритма сердца, будут осуществлены в Югре в рамках программы развития здравоохранения округа, сообщил РИА Новости представитель департамента общественных и внешних связей Югры.

"Оба проекта сначала будут реализованы как пилотные на базе передовых медицинских учреждений Югры. В случае успеха, их масштабируют до размеров всей системы здравоохранения автономного округа. Первый проект связан с автоматизированным распознаванием патологий беременности и младенцев. Для этого будут применяться технологии пренатальной диагностики, неонатальный и аудиологический скрининги", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, результаты исследований будут обрабатываться дистанционно с использованием централизованного аппаратно-программного комплекса вычисления риска заболеваний. В случае установления таких рисков, беременные и младенцы будут направляться на дополнительное, более детальное обследование, а также смогут пройти курс профилактических мероприятий, призванных снизить риск развития патологий.

"Второй проект ориентирован на консультирование пациентов с нарушениями ритма сердца. За работой сердца будет следить специальный мобильный датчик, размещаемый на теле пациента и позволяющий вести удаленный мониторинг состояния его здоровья. На основе этих данных врачи смогут принимать решение о необходимости оперативного вмешательства на стадиях, которые угрожают жизни пациента", — сказал представитель ведомства.

Он отметил, что уже в 2017 году в Югре планируется создание интернет-сервиса, на базе которого начнет работу реестр врачей, оказывающих телемедицинские консультации. Таким образом, югорчане смогут не только принять участие в новых телемедицинских проектах, но и самостоятельно выбрать специалиста, которому они доверят дистанционный мониторинг своего здоровья. Помимо горожан, услугами телемедицины смогут воспользоваться жители ряда удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

По материалам: ria.ru