Пепел от вулкана Асо в Японии выпал за 300 километров от места извержения

Пепел от вулкана Асо в Японии выпал за 300 километров от места извержения

ТОКИО, 8 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Пепел после извержения вулкана Асо на юго-западе Японии выпал на расстоянии 300 километров, сообщило Главное метеорологическое управление Японии.

Впервые за последние 36 лет произошло извержение на горе Накадакэ, которая относится к вулкану Асо. Всего выпадение пепла зафиксировано в 11 городах четырех префектур. В некоторых из них выпало до трех сантиметров пепла.

По данным метеорологов, взрывообразное извержение сопровождалось выбросом 11-километрового столба дыма. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Обычно столб дыма при извержении Асо составляет не более двух километров.

Как сообщила энергетическая компания Kyushu Electric Power, в результате выпадения вулканического пепла 5 тысяч семей остались без электричества. Выпадение вулканических камней было зафиксировано на расстоянии семи километров от горы.

Вулкану Асо, на котором периодически происходят извержения на различных его кратерах, в связи с извержением в субботу присвоен третий уровень опасности из пяти возможных. Перекрыты ведущие к горе автодороги. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе двух километров из-за опасности выброса вулканических камней.

В середине сентября прошлого года на одном из кратеров вулкана также произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе. Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.

По материалам: ria.ru