Президент и премьер Грузии проголосовали на парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 8 окт — РИА Новости. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили проголосовали в субботу на парламентских выборах в Грузии.

"Я проголосовал за многопартийный парламент, в котором будет представлено много здравомыслящих и думающих о Грузии политических сил", — заявил Маргвелашвили.

В свою очередь, Квирикашвили, возглавляющий на выборах правящую партию "Грузинская мечта", заявил, что проголосовал "за еще лучшее будущее, за стабильность и демократическое развитие Грузии, благополучие граждан и европейское будущее".

В субботу в Грузии проходят парламентские выборы. В законодательном органе 150 мест. Депутаты избираются на четырехлетний срок. Выборы проходят по смешанной избирательной системе — 77 человек будут избраны по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 депутата — по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

На "партийные" места претендуют 19 партий и шесть избирательных блоков. Им необходимо набрать минимум 5% голосов избирателей, чтобы пройти в парламент. Мажоритарным кандидатам достаточно набрать 50% плюс 1 голос.

Это первые выборы в законодательный орган после вступления в силу конституционных поправок, ограничивающих права президента и расширяющих полномочия премьера и парламента. Партия, набравшая большее число голосов, выдвигает кандидатуру премьера, который предлагает новый состав правительства. Для получения доверия кабмину нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов.

Подробнее о процедуре выборов в парламент Грузии читайте в справке РИА Новости

По материалам: ria.ru