В Японии из-за извержения вулкана 27 тысяч семей остались без электричества

В Японии из-за извержения вулкана 27 тысяч семей остались без электричества

ТОКИО, 8 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Из-за извержения вулкана Асо на юго-западе Японии в префектурах Кумамото и Оита остались без электроэнергии 27 тысяч семей, сообщила телекомпания NHK.

По данным энергетической компании Kyushu Electric Power, вулканический пепел и сильный дождь стали причиной поломок оборудования и, как следствие, перебоев в поставе электричества.

Как отмечают метеорологи, вулканический пепел был зафиксирован на расстоянии до 300 километров от вулкана. Даже в городе Мацуяма на соседнем острове Сикоку было замечено выпадение пепла. Выпадение вулканических камней было зафиксировано на расстоянии семи километров от горы.

Как ожидается, наибольший ущерб извержение могло нанести сельскохозяйственным угодьям. Масштабы потерь пока не подсчитаны.

В субботу впервые за последние 36 лет произошло извержение на горе Накадакэ, которая относится к вулкану Асо. Всего выпадение пепла зафиксировано в 11 городах четырех префектур. В некоторых из них выпало до трех сантиметров пепла.

По данным метеорологов, взрывообразное извержение сопровождалось выбросом 11-километрового столба дыма. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Обычно столб дыма при извержении Асо составляет не более двух километров.

Вулкану Асо, на котором периодически происходят извержения на различных его кратерах, в связи с извержением в субботу присвоен третий уровень опасности из пяти возможных. Перекрыты ведущие к горе автодороги. Введен запрет на приближение к вулкану в радиусе двух километров километра из-за опасности выброса вулканических камней.

В середине сентября прошлого года на одном из кратеров вулкана также произошло извержение, вследствие чего был введен третий уровень опасности и ограничен проход к горе. Во время извержения в городе Кумамото недалеко от вулкана было зафиксировано выпадение пепла. Столб пепла и дыма поднялся на высоту 2 тысяч метров. Был введен запрет на приближение к вулкану в радиусе четырех километров из-за опасности выброса крупных камней. Метеорологи назвали его самым мощным извержением Асо с 1979 года, когда при катастрофе погибли три человека. Затем в ноябре уровень опасности был вновь снижен до второго.

По материалам: ria.ru