Пылевые бури накроют в скором времени Марс

Пылевые бури накроют в скором времени Марс
В ближайшее время на Марсе могут пройти глобальные пылевые бури, которые должны стать предсказуемыми, благодаря описаниям Джеймса Ширли о некоторой зависимости их возникновения.

В ходе исследований ученые сообщают, что в ближайшие несколько месяцев Марс накроет глобальная пылевая буря. 29 октября 2016 года на Красной планете сезонная буря достигнет среднего уровня, а через несколько недель или месяцев наступит глобальный пылевой шторм, утверждает специалист Джеймса Ширли из Лаборатории реактивного движения NASA. На Марсе пылевые штормы, иногда образуя глобальные системы.

Происходит это весной и летом в южном полушарии тогда, когда планета максимально приближается к Солнцу. Одна из самых последних марсианских глобальных бурь была в 2007 году, которая очень затруднила получение солнечной энергии марсоходами NASA «Opportunity» и «Spirit». С 1924 года четвертая планета от Солнца девять раз погружалась в пелену пыли.

Пять последних бурь произошли в 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах, но фактическое их количество значительно больше. Джеймс Ширли выяснил, что глобальные пылевые штормы, возникают из-за изменения влияния других планет на импульс Марса, вращающегося вокруг общего центра тяжести в Солнечной системе.

И это происходит в течение первой половины сезонных бурь. В течение следующих нескольких месяцев наблюдения за марсианской атмосферой покажут, верен ли этот прогноз.
По материалам: gogetnews