Бывший замглавы Ассоциации науки и техники Китая получил пожизненный срок

ПЕКИН, 11 окт — РИА Новости, Иван Булатов. Бывший заместитель председателя Ассоциации науки и техники КНР (CAST) Шэнь Вэйчэнь приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, передает агентство Синьхуа.

Первое судебное заседание по его делу прошло в середине января. Тогда Шэнь Вэйчэнь был обвинен в получении взяток на сумму около 14,5 миллионов долларов в период между 1992 и 2014 годами.

Во вторник суд города Чанчжоу постановил, что экс-замглавы CAST виновен во взятках в крупном размере. Он приговорен к пожизненному тюремному заключению, лишен политических прав, его имущество подлежит конфискации и передаче в пользу государства. Подсудимый может обжаловать приговор.

Ранее Шэнь Вэйчэнь также был членом ЦК КПК по проверке дисциплины 18-го созыва. В декабре 2014 года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины исключила его из рядов партии и уволила с государственной службы.

В ходе расследования выяснилось, что он пользовался своим служебным положением, чтобы получать материальную выгоду, а также действовал в интересах третьих лиц. Кроме того, Шэнь Вэйчэнь был уличен во внебрачных связях.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию.

По материалам: ria.ru