Премьер Китая: состояние экономики страны в 2016 году лучше, чем ожидалось

ПЕКИН, 11 окт — РИА Новости, Иван Булатов. Состояние экономики КНР в 2016 году лучше, чем ожидалось, заявил во вторник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"В целом состояние китайской экономики в этом году, особенно в третьем квартале, лучшем, чем ожидалось", — приводит слова Ли Кэцяна агентство Синьхуа, сказанные им в Макао. По словам китайского премьера, за первые девять месяцев этого года в Китае были созданы более 10 миллионов рабочих мест в городах, а уровень безработицы в 31 крупном городе страны в сентябре впервые за последние несколько лет оказался ниже 5%.

В начале сентября председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай обладает всеми возможностями для того, чтобы обеспечить средние и высокие темы роста, углубляя экономические реформы. Китайский лидер подчеркнул тогда, что власти страны продолжат углублять всесторонние реформы и решать экономические проблемы, которые накапливались годами.

По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. На 2016 год правительство Китая установило планку роста в интервале от 6,5% до 7%. По итогам первых двух кварталов этого года, рост составил 6,7%.

Согласно плану экономического и социального развития на 2016 год, Китай будет поддерживать стабильную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить экономическое развитие в "соответствующих рамках". Правительство будет проводить более проактивную фискальную политику и по-прежнему сдержанную монетарную политику, которая будет "гибкой и рациональной".

Власти также продолжат углублять реформу финансового сектора, повышать эффективность инвестиций, создавать новые механизмы для контроля финансовых рисков, сокращать избыточные производственные мощности, продолжать реформу госкорпораций. Согласно ожиданиям правительства, дефицит бюджета страны в 2016 году увеличится на 0,6% — до 2,18 триллиона юаней, что составляет 3% от ВВП. Инфляция ожидается на уровне 3%. Уровень зарегистрированной безработицы будет поддерживаться в пределах 4,5%. Власти обещали создать в 2016 году более 10 миллионов новых рабочих мест. Планируется сократить энергоемкость ВВП более чем на 3,4%.

По материалам: ria.ru